- Главная
- Для бизнеса
- Отопление
Отопление
Систему отопления Вы можете заказать с монтажом "под ключ", позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 664-42-35. Проектирование и поставка систем отопления по России. Отопление — это искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и/или требованиям технологического процесса.
Предстоит выбрать тип системы отопления экономически выгодной. В наших условиях нужно определится с тем, что доступно для сжигания, и окажется в лидеры по соотношению цена-удобство.
Именно удобство играет очень большую роль, ведь отопление не должно превратиться во вторую работу, желательно чтобы процесс шел на автомате. Например, из-за самого лучшего удобства иногда выбирают электрический котел как главный теплогенератор, несмотря на то, что это в 5 раз дороже чем топить дровами.
Схема включения электрокотла в отопительную сеть дома. Удобство достигается с буферной емкостью, — электрокотел может на всю мощь работать на ночном тарифе…
Принцип работы системы отопления
Нагретый в котле теплоноситель движется по системе, постепенно отдавая тепло трубам и отопительным приборам, и далее - нагреваемому помещению.
Поскольку трубы, котёл и радиаторы образуют замкнутую систему, то теплоноситель постоянно движется по кругу.
Три основных типа отопления
- Первый — это система так называемого «каминного» отопления. Она будет идеальной для вас, если вы строите небольшой по площади домик, к тому же в районе, где нет проблем с древесным, угольным, торфяным или другим топливом.
- Второй тип отопления заключается в эксплуатации электрических конвекторов. Он приемлем и хорош, если вы хотите построить малогабаритный дом, в котором планируете проживать не постоянно, а от случая к случаю. В данном случае каждый электрический конвектор можно будет при необходимости включать или выключать, как любой другой электрический прибор.
- Третий тип — это наиболее широко распространенная в нашей стране система водяного отопления, с использованием независимых источников тепла. Такая система отопления может использоваться практически в любых вариантах коттеджного строительства и подходит как для небольших по габаритам домов, так и для более больших построек.
Виды систем отопления
Cистемs отопления можно разделить по способу циркуляции теплоносителя на две большие группы:
- с естественной циркуляцией (конвективная система);
- с принудительной циркуляцией (от насоса).
Рассмотрим, как работает каждая система.
Система отопления с естественной циркуляцией
Это самая простая (в смысле состава, но не монтажа!) система отопления:
Теплоноситель нагревается в котле. Т. к. плотность воды при нагревании уменьшается, то она движется вверх по вертикальной трубе – подающему стояку. Вверху находится расширительный бак, куда вытесняется вода, увеличивая свой объём при нагреве. Затем вода растекается сверху вниз по нисходящим трубам (которые почему-то называются горизонтальными стояками (?), хотя стоять можно вроде бы только вертикально, ну да ладно) – обратным стоякам, и далее к отопительным приборам (радиаторам). Плотность остывшей воды больше, поэтому она из радиаторов стекает вниз, в "обратку", по которой возвращается в котёл.
Диаметр вертикальных стояков должен быть достаточно большим, чтобы в системе возникла побудительная сила к циркуляции теплоносителя.
Важно! В системах отопления с естественной циркуляцией обязательно нужно учитывать уклоны!
Во-первых, уклон от главного стояка в сторону отопительных приборов. Во-вторых, в «обратке» уклон должен быть в сторону котла. Если такие уклоны не будут соблюдены, система работать не будет. Система отопления с принудительной циркуляцией
Теплоноситель в такой системе движется благодаря действию циркуляционного насоса 5 (см. рис. выше). Насосы для систем отопления выпускаются разных мощностей. О том, как выбрать мощность насоса для конкретной системы отопления, рассказывается в отдельной статье.
Как видно на схеме, теплоноситель нагревается в котле; по подающему трубопроводу под действием циркуляционного насоса теплоноситель движется к приборам отопления. На схеме на каждом радиаторе также показаны вентили, за счёт которых можно регулировать температуру каждого радиатора. Вентили могут быть ручные либо автоматические, но об этом подробно рассказано в других материалах сайта. На радиаторах стоят специальные краны Маевского для удаления воздуха из системы. И по обратному трубопроводу ("обратке") охлаждённый теплоноситель возвращается в котёл.