- Главная
- Для бизнеса
- Отопление
- Обслуживания отопления
Обслуживания отопления
Обслуживание системы отопления Вы можете заказать, позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 664-42-35. Осуществляем проектирование и поставку систем отопления по России.

Одним из условий бесперебойного и длительного функционирования современного оборудования является его своевременное обслуживание. Во время работы отопительное оборудование подвергается серьезным нагрузкам, что со временем приводит к износу различных частей системы, снижая ее продуктивность и приводя к внештатным остановкам.
Требования к качеству и условия оказания услуг
- Защита наружной поверхности труб от коррозии должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07-86х «Тепловые сети».
- Услуги по техническому обслуживанию должны быть выполнены надлежащего качества в объеме и в сроки, предусмотренные Договором.
- Результаты работы должны удовлетворять требованиям «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» от 01.01.2001. «Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживании зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения»ВСН 58-88(р)., «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. постановлением Госстроя РФ от 01.01.01 г. N 170), и МДК 4-02.2001.
Периодичность обслуживания систем отопления
В нашей стране работа системы отопления имеет ярко выраженную сезонность, связанную с зимним периодом. В отопительный сезон нагрузка на систему возрастает, а в летний период она наоборот простаивает или работает только на приготовление горячей воды. Такой режим работы нельзя назвать оптимальным. В связи с этим обслуживание систем отопления выполняют два раза в год. Осенью перед началом отопительного сезона и весной после его завершения.
В некоторых случаях, например, если котельная работает на дизельном топливе или в доме выдуться строительные работы некоторые виды обсаживания необходимо производить чаще. Периодичность очистки дизельного котла во многом зависит от качества используемого топлива, даже у проверенных поставщиков случаются «проколы» и приходиться вызывать специалиста для проведения внеплановых работ. При проведении в здании строительных работ образуется много пыли. Пыль оседает на внутренних поверхностях горелки и отопительного котла, приводя к их поломке, Поэтому при проведении в здании строительных работ котел желательно остановить. Если такой возможности нет, за оборудованием следят особенно тщательно, очистку горелки и котла проводят по мере необходимости иногда раз в месяц и даже чаще.
Периодичность проведения технического обслуживания системы отопления определяется совместно с заказчиком в зависимости от особенностей объекта и закрепляется в сервисном договоре. Стандартным является обслуживание дважды в год - весной и осенью.
Состав работ по обслуживанию отопления
Сервисное обслуживание отопления состоит из осмотра всех элементов системы, проверки ряда параметров (давление газа, напряжение в электросети и т.д.), замены расходных материалов, например, фильтров и т.д. В случае необходимости проводится ремонт, настройка или замена оборудования. Основными задачами технического обслуживания являются: обеспечение надежной и безопасной работы системы, предупреждение аварийных ситуаций, а так же повышение эффективности для того чтобы свести расходы к минимуму расходы на топливо для котельной. Далее мы приведем стандартный перечень работ, выполняемых при обслуживании системы отопления. В зависимости от типа котельной и установленного оборудования перечень может незначительно отличаться от приведенного ниже.
Система отопления:
- осмотр трубопроводов и оборудования на предмет протечек теплоносителя, воды, газа. Осмотр позволяет проверить герметичность отопительных контуров и топливной системы, а так же составить общее представление о её техническом состоянии
- проверка работы расширительных баков. Расширительные баки являются обязательным элементом безопасности отопительной системы, защищающим её температурных перепадов давления
- проверка так называемой группы безопасности котла и бойлера ГВС. Устройства, входящие в данную категорию, обеспечивают безопасность эксплуатации оборудования, защищают его от перегрева, неконтролируемого роста давления и т.д.
- проверка насосного оборудования, сервоприводов, задвижек и т.д.
- проверка давления газа в подающем газопроводе (для газовых котельных), а так же напряжения в электросети
- ревизия вентиляции и дымохода
Отопительный котел:
- проверка состояния топочной камеры отопительного котла. При необходимости выполняется её очистка.
- проверка параметров работы и настройка горелки. При помощи газоанализатора инженер определяет состав дымовых газов. На основании анализа производиться настройка работы горелки. При необходимости производиться чистка устройства.
- проверка и настройка автоматики котла
- проверка системы розжига
- замена либо очистка топливных и грязевых фильтров, а так же топливных форсунок
Для инициации обследования отопительной системы дома необходимо подать заявление в управляющую компания. В нем обязательно указывается причина — плохая работа теплоснабжения, аварийная ситуация или несоответствие текущих параметров системы нормам.